Entries

http://mokei888.blog79.fc2.com/tb.php/26-28f85d67

改オースティン級ドック型輸送揚陸艦「デンバー」 艤装中

アメリカ海軍のオースチン(Austin class amphibious transport dock)級揚陸艦のレジンキット(JAG製)を購入。はじめてのレジン体験=瞬間接着剤体験だった。

【蛇足】
昔は瞬間(多めに使うと実際、瞬間的には無理だが)接着剤なんて模型作りで使わず、瞬間的に接着しない接着剤や木工用ボンドはジオラマ作りで体験済みだが。

2008年7月10日、佐世保配備のアメリカ海軍LPD-10「ジュノーJuneau」がLPD-9「デンバー」に替わったので、「デンバー」(USS Denver:LPD-9)に変更して、このキットをベースに最新の艤装を施す。

【蛇足】
サン・アントニオ級ドック型輸送揚陸艦と交代する日は近いがアメリカの財政逼迫で配備は遅れるだろう…しかし、早々に完成させたいモノだ。

「デンバー」は正確にはクリーブランド級でオースティン級ドック型輸送揚陸艦の改良型であり、トレントン級ドック型輸送揚陸艦と併せて同一艦種に分類される場合もあるとのこと。

denver 3
ヘリ甲板脇の通路の詳細がかなり異なるので大幅に修正するが、いい資料がないのでかなり当て推量で。

denver 2
 ・クレーンを最新型に自作変更
 ・マスト裏に大型ドームを新設

denver 1

 ・キットのないマストの詳細を新設
 ・CIWSの機銃台座を艦橋前左舷、中央部右舷に計2基新設。
 ・艦橋上部左右にECM( Electronic Counter Measures、電波妨害装置)を2基新設
 ・艦首甲板上にパイプで組んだ構造物を新設(戦艦アイオワ艦首にあったものと似たデザイン?)
 ・大型レドーム等を新設など

投入時間40時間、完成度は8割くらいか。

★2010年度以降の艤装工事はこちら

スポンサーサイト
http://mokei888.blog79.fc2.com/tb.php/26-28f85d67

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報

-天気予報コム- -FC2-

プロフィール

yasu www

Author:yasu www
四半世紀以上ぶりに模型制作を始めました。現用艦の充実、レジン・キットやエッチング等の小部品類の充実には驚くばかりです。昔は存在していなかったネット環境で現用艦などの最新情報を収集して改装できるのも大きな楽しみです。

FC2ブックマーク

Translation(自動翻訳) 縦型エキサイト版

フリーエリア